蓬松鍼灸治療院

水・日・祝

• 投稿 1件

頼れる先生です。

身体が怠い状態が続きお世話になったのがきっかけです。
    通い始めてまだ半年ですが、先生には毎回驚かれます。

私は喘息持ちで、朝少し息苦しい時が数日あり、その症状も治まった頃に伺いました。
    鍼をする時、先生に『一週間前くらいに、少し喘息出てませんでした?』と聞かれ自分でも忘れていましたが見事に当てられました。

風邪の初期の時に治療をお願いした時は、喉のツボと喘息を抑えるツボに鍼をしていただき、治療が終わる時には喉の違和感が本当に楽になりました。
    また喘息も数日で治まって、先生の治療には毎回感謝しています。

一般的な病院は薬を処方するのみですが、先生は食生活の注意点など、症状を穏やかにしたり回避する為のアドバイスをしてくださり本当に親身だなと感じます。
    そして何でも知っていて、的確に答えてくれます。

身体の怠さがきっかけでしたが、持病の事まで任せられる先生に出会えて良かったです。

なんとなく不調から抜け出せない、そんな方にお薦めです。
    きっと先生が原因を教えてくださいますよ。

ありがとうございます。また、喘息などの症状が軽くなって良かったです(≧∇≦)b

治療院での鍼灸治療も大事ですが、ご自身での取り組みも非常に大事だと考えています。
    身近に取り組めることから取り組んでゆくことが、症状の改善だけでなく、いろいろと良いことがあると思いますよ。

これからも宜しくお願いします。

2014/12/30

• 投稿 1件

とても有難い治療院です。

以前帯状疱疹から来た三叉神経痛で大変お世話になりました鍼灸治療院さんです。
    顔の痛みだけではなく身体の弱っている部分に対しての治療もして頂き今ではすっかり良くなりました。
    今回も体の疲れや痛みで気になる事があり看て頂きました。
    先生はただ治療で体の不調を治すだけではなく、何故そうなるに至ったか。今後どう言った事に気を付けて行けば良いか、こちらが抱いた疑問に対して納得が行くまでお話をして下さいます。
    鍼灸での治療をお考えのお方に是非お勧めしたい治療院です。

ご意見ご感想をありがとうございます。

三叉神経痛などの原因が比較的はっきり分かっている場合、その部位に対する治療は当然行いますが、東洋医学的に体のバランスを診て、その部分の治療をすることも非常に重要と考えています。

また、困った時にはいつでもご相談をして頂ければと思いますが、基本はご自身で体調をコントロールすることが非常に大事であると考えていますので、話は長いですが(笑)、いろいろとお話をさせていただいております。

引き続き、何かあればご相談・ご来院ください。ありがとうございました。

2014/12/06

• 投稿 1件

松田先生は、体の不調について、...

松田先生は、体の不調について、ものすごくじっくり話を聴いてくださいます。

そして、なぜそのような症状が出ているのか、どんな治療をするのか、しっかりインフォームド・コンセントしてくれます。説明が詳しいし分かりやすいです。

治療するだけでなく、日頃の生活の中でどのように症状をコントロールすればいいか、患者が自分でできることを指導してくれます。

これまでいくつもの鍼灸院にかかってきましたが、先生のレベルはほんとにピンキリ。この先生は信頼できる「ドクター」です。実際、中医師ですし、毎年、中国の大学に行って研鑽を積んでおられます。

私は、過労でうつ病を発症し、西洋医学の抗うつ薬で七割方回復して社会復帰していたのですが、体調の波に翻弄され、特に、鉛様疲労感、偏頭痛、多汗、末端冷え性、季節による体調悪化(梅雨時に寝込む、冬場に寝込む)といった症状が残っていました。

松田先生に、約一年間、週一回程度の治療でそれをすべて治していただきました。

私の場合、鍼灸だけでなく漢方薬も使ったほうがいいだろうとのことで、漢方クリニックも紹介していただきました。西洋医学の抗うつ薬も止めずに飲み続けています。

今は、体調が良いので漢方薬と抗うつ薬だけ飲んで、季節の変わり目など体調が落ち気味のときに松田先生の鍼治療を受けています。

ちなみに、鍼灸や漢方は即効性がなくて長期的に通うものと思っている人が多いですが、この先生にかかると、それは間違いだとよく分かると思います。

鍼一本で、頭痛や喉の痛みを治したり、解熱したり、ひざの違和感をなくしたり、相談したことをその場で即解決してもらえることが多いです。

原因不明の体調のだるさといったことにも、怪我や病気による痛みにも、丁寧に対応していただけるので、一度相談に行ってみることをお勧めします。

うつぼさま

ありがとうございます。お褒めのお言葉は日々の施術の助けにもなりますし、とても嬉しいです。

そして、うつぼさまの体調が良くなったこと、日々の生活が楽しく送れていることに、とても嬉しく思います。私が鍼灸治療でできることには限りがありますが、体にまつわる鍼灸以外の漢方薬や食養生や運動など、何でも体調改善につながることはお話しさせて頂いておりますが、トータルで取り組んで頂けることで、治療が終わった後もご自身でコントロールできるようになると信じております。

今後も体調管理をお手伝いさせて頂きたいと思います。
    宜しくお願い致しいます。

2014/10/28

• 女性

おすすめします

かれこれ3年か4年くらいお世話になっています。
    とても勉強熱心な先生で、そんなことまで知ってるの?ってことまで知っていて、たまにびっくりします。
    そして、説明がうまい。
    相手に合わせた説明の仕方をしてくれるので、難しいことでも理解しやすいし、納得して治療が受けられます。

あと、自分でできる対応方法も体操や食事、日々の過ごし方まで、無理なくできることを提案してくれます。
    実践してみて効果が薄かったり、続かなそうなことも話すと、修正点や別の方法を提案してくれるので、気楽にできることを探しながら、自分でも症状の改善に向けて努力することができています。

以前はあっちこっち行ってということを繰り返していましたが、松田先生の治療を受けてからは、それもしなくなりました。

私にとっては全身を見てくれる主治医です。

かつおさん
    ありがとうございます。お褒めのお言葉を頂くと、ちょっと照れ臭いですが、とても嬉しいです。

一人一人に合わせた治療と、それぞれの生活に合わせた食事や運動などのお話しを、意識してさせて頂いておりますが、このように書いて頂けると嬉しいですし、また今後も努力を続けてゆこうと身の引き締まる思いです。

今後も宜しくお願い致します。

2014/08/07

東京都豊島区南池袋2−13−10キャッスル小林501

池袋駅から徒歩6分

お得なキャンペーンとおすすめ情報